lunes, 9 de febrero de 2015

PESAJES EN EL DEPORTE

Dra Alejandra Apodaca  PALEOFIT 


Existen deportes en los que la competencia depende del peso del participante, tales como algunas artes marciales o el box entre muchos otros, para los deportistas unos cuantos kilos pueden ser la diferencia entre ganar o perder la competencia o simplemente poder participar. Sin embargo, muchos de ellos optan por una rápida baja de peso en los últimos días antes de la competencia con métodos poco saludables lo que los expone  a:
·        Deshidratación
·        Disminución de la energía para la competencia
·        En casos extremos pueden llegar a presentar arritmias cardiacas, tromboembolias pulmonares entre otras consecuencias

¿No sería mejor no exponer  la salud de nuestros atletas de esta forma y ayudarlos a llegar a un peso de manera saludable sin consecuencias severas en su organismo?

Realmente esto es posible, la idea es llevar un plan de alimentación para el atleta desde la etapa de entrenamiento para que los ajustes puedan llevarse a cabo varias semanas antes del pesaje y la competencia sin tener que llegar a medias extremas.



Y en paleo podemos hacerlo de la siguiente manera:

1.      Durante la etapa de mantenimiento, mantener alto el consumo de carbohidratos, sin embargo la fuente de la que los tomemos es muy importante, debe ser de alimentos ricos en nutrientes, debemos centrarnos en esta etapa en mantener la masa muscular, disminuir el porcentaje de grasa corporal y tener energía para entrenamientos pesados estas son las recomendaciones:


  •   eliminar granos, cereales y legumbres y tomar los carbohidratos necesarios de frutas, verduras, y utilizar algunos tubérculos para mantener la fuente de carbohidratos,
  •   Mantener alta la ingesta proteica utilizando alimentos de origen animal, que no solo son ricos en este nutriente, si no que poseen la biodisponibilidad, lo cual quiere decir que somos capaces de tomarlos de ahí
  •   Aumentar al consumo de grasas para asegurar el aporte de energía en el competidor
  • Llevar un adecuado plan de hidratación y descanso




2.      Una o dos semanas antes de la competencia, este es el momento que utilizaremos para la reducción de peso necesaria, para hacerla de manera gradual, para así lograr que nuestro atleta llegue con toda la energía y fuerza posibles a la competencia

·        Una o 2 semanas antes de la competencia, debemos reducir el aporte de carbohidratos debido a que  requieren agua para almacenarse, por lo que tienden a hacernos retener líquidos
·        aumentamos un poco el consumo de grasa, que nos servirá como energía y contrario a lo que se piensa no nos hará subir de peso
·        es muy importante mantener al atleta bien hidratado, para evitar cualquier déficit de electrolitos que ponga en peligro su seguridad y salud
3.      Un dia antes de el pesaje, si aún no hemos completado el peso requerido, podemos recurrir al ayuno controlado, siempre y cuando no pase de 24 hrs contando la noche desde el inicio y sabiendo que hemos llevado un buen plan de alimentación antes
4.      Luego del ayuno, o de el pesaje, es muy importante no dejar que el deportista coma grandes cantidades de harinas, pastas, comida chatarra o carbohidratos, por que merma su fuerza y agilidad durante la competencia, tiende a retener líquidos y se llega a sentir cansado, lo mejor que podemos hacer una  comida con un buen aporte de proteína y grasa
5.      El día de la competencia, todo dependerá de la energía y estado de hidratación que tenga el deportista, por lo cual debemos tener un plan bien trazado para esto, ahí debemos tener en cuenta:

  •     El atleta debe tener una comida para asegurar su aporte de energía al menos 1 hr antes de la competencia, debe ser algo ligero, que evite que vaya a tener problemas de reflujo durante la competencia
  •    A lo largo del dia debemos hidratarlo conforme al plan trazado Debemos dar entre cada participación, algún alimento rico en carbohidratos y de fácil digestión como alguna fruta 


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